Наиболее ответственной работой является укладка пола в доме. Ведь складки на потолке или слегка поведенные обои не так сильно заметны, как поскрипывающий и кривой пол. Чтобы лишний раз не возиться с переделыванием, лучше сразу постелить его по всем правилам, тем более, что укладка деревянного пола своими руками под силу каждому, было бы желание!
Таким образом, придется закупить некоторые материалы — сосновую половую доску, толщиной три сантиметра, брусья для устройства лаг из дерева, керамзит, листы фанеры или ГВЛ, а в качестве гидроизолирующего материала — рубероид. Еще потребуется препарат для защитной обработки дерева, монтажная пена, пергамент, и отдельные разновидности напольного покрытия, такие как ковролин, ламинат, паркет и другие.
Доски совместно с лагами нужно оставить в комнатных условиях, чтобы достичь оптимального баланса их влажности.
На бетонный пол укладывается слой гидроизоляции из рубероида. В процессе укладки стоит не забывать запаивать швы и делать нахлест на стены. Необходимость в устройстве изоляции всегда находится на первом месте при настилке напольных покрытий на первом этаже или в помещениях с повышенным уровнем влажности.
Устройство лаг производится через определенный шаг шириной в полметра. Выравнивается горизонтальность лаг при помощи уровня, при необходимости под них устраивается прокладка. Лаги и доски чернового пола тщательно обрабатываются защитным средством — пропиткой, которому необходимо потом дать высохнуть. Между обработанными лагами засыпается слой керамзитобетона до самого края бруса. Вместо керамзита можно использовать теплоизоляционный материал — минплиту. Благодаря этим действиям улучшится шумоизоляция, пропадет эффект «барабана».
Доски чернового пола укладываются поперек лаг, и крепятся саморезами в местах пересечения лаг и досок. На каждое соединение потребуется пара саморезов. В случае если доски короче длины помещения, то их укладывают так, чтобы стык оказался на лаге.
От досок до стены следует оставлять зазор в полтора сантиметра, который называют «расширительным швом». Доски чернового пола также стелятся с зазором, чтобы впоследствии не случалось их соприкосновение, которое вызывает скрип.
Готовый черновой пол застилается пергаментом, потом укладывается влагостойкий картон. Листы крепятся саморезами по всему периметру и в разбежку на листе Зазор между стеной и черновым полом заделывается монтажной пеной, после того как она застынет излишки следует удалить.
Завершающим этапом служит устройство современного напольного покрытия, включая паркет или керамическую плитку.