После ремонта. Взаимоотношения домохозяйки и ламината
18.03.2009 10:00:00
Ремонт – это почти как любовь. Те же радостные предвкушения новой жизни, счастливых перемен и открытий. И та же боязнь неизвестного. Потерь и разочарований. И, как и в любви, важно четко представлять, чего же мы в итоге хотим достичь, и насколько наши желания совпадают с возможностями и, что не менее важно, с возможностями нашего избранника.
В данном случае в роли избранника представим ламинат. Вы долго выбирали обои, стеклопакеты и даже присмотрели чудесные клетчатые занавески на кухню… Остался нерешенным один вопрос – что же будет с полом? И вот, пройдясь по рынку и сопоставив огромное количество предлагаемых напольных покрытий с глубиной своего кошелька, вы решаете остановиться на ламинате. Тем более, что его разновидностей существует просто нереально много – от имитации паркета и просто доски до имитации плитки. Даже, говорят, есть ламинат, похожий на стекло. В общем, ламинат – не самый плохой выбор для городской квартиры. Наверняка любезный консультант в магазине или симпатичный говорливый продавец на рынке уже все рассказал вам о классах ламинатов, о его износоустойчивости и легкости в укладке. Все так, но есть несколько подводных камней. Здесь все, как и в любви – можно долго гулять под ручку под луной и слушать прекрасные слова. Но как следует узнать человека можно, только проведя с ним рядом какое-то время. Недостатки раскрываются в общении.
Что же может вызвать некоторое недовольство при эксплуатации ламината?
Во-первых, так называемая «легкость в укладке», конечно, имеет место быть. Только одно условие – укладкой должен заниматься все-таки не сосед Петя, а специалист. Ламинат – материал некапризный, но требующий определенных навыков. Например, важно знать, что нельзя укладывать его на длину более 6 метров, иначе неизбежны «волны» и «горбы». Еще один немаловажный момент – плинтус. Есть плинтуса, которые очень легко крепятся и потом не менее легко отлетают при мытье полов, стоит лишь зацепить шваброй. Так что выбирать надо внимательно и не стесняться спрашивать лишний раз у продавца о возможных проблемах.
Во-вторых, износоустойчивость ламината – тоже в некотором роде миф. Конечно, он не так легко царапается, как сосновая доска или линолеум. Но все-таки это не гранит, которому все нипочем. Ламинат можно поцарапать, двигая мебель или уронив на него что-нибудь тяжелое. Еще один враг ламината – агрессивные жидкости для уборки. Не все, конечно, но есть несколько видов универсальных чистящих средств, в основном, предназначенных для уборки ванной или кухни, которые содержат кислоту или щелочь, и при попадании на ламинат оставляют неистребимые пятна. Конечно, никто не станет специально поливать полы такими средствами, но в жизни всегда есть место случайностям.
В-третьих, легкость в уборке – тоже относительное понятие. То есть привести ламинат в порядок достаточно легко, только не стоит использовать для этого моющий пылесос – ламинат воду не любит, его основа разбухает и пол идет горбами. Самое сложное – чистоту сохранить. Не будем забывать о том, что ламинат – материал синтетический, а значит, электризующийся. То есть пыль притягивается мгновенно. Особенно это заметно летом под ярким солнцем. Так что в отношении уборки ламинат – материал для неленивых. Или для близоруких…
В связи с этим о целесообразности приобретения ламината стоит задуматься семьям, которые собираются заводить детей или в которых уже есть маленькие дети. Ребенок подрастает, начинает активно ползать и собирать пыль с пола животом, руками и коленками. Мамочки нервничают…
Еще одно замечание. Не стоит использовать ламинат на кухне, во всяком случае, в рабочей зоне. Любое пятнышко жира или воды будет очень заметно, и хозяйка-чистюля рискует заработать нервный тик, бросаясь ликвидировать последствия готовки или мытья посуды. То же самое касается и прихожей, где неизбежно оказывается определенное количество песка с улицы. Мало того, что он заметен, так еще и оставляет микроцарапины, которые со временем очень портят вид пола, накапливая в себе грязь. Для этих зон лучше присмотреть другой вид напольного покрытия.
В-четвертых, существует такая категория граждан, как владельцы домашних животных. Кошковладельцам проще: кошка – существо деликатное, ходит на мягких лапках. Другое дело собака. Она и сама не рада, но у нее получается цокать. Она цокает и цокает, днем и, что страшнее, ночью. И ничего с этим поделать нельзя, разве что приобрести для нее мягкие тапочки или закрыть пол коврами. И еще животные линяют. Так что дважды в год надо приготовиться терпеливо бороться с клоками шерсти, летающими из угла в угол.
Все как в любви
В общем, ламинат – материал хоть и неприхотливый, но все же требующий определенных усилий для поддержания его в должном виде. И если вы трезво оцениваете возможности этого напольного покрытия и не ждете от него сверхъестественных чудес, то вас ожидает долгая и счастливая совместная жизнь. Все как в любви…
И еще важно помнить, что сменить надоевшие обои достаточно легко, заменить окна тоже можно практически без нервов и усилий, можно даже пережить такое стихийное бедствие, как замена плитки в ванной. Но напольное покрытие, особенно после установки дверей, шкафов-купе или встроенной техники заменить довольно сложно. Почти невозможно. Так что будьте готовы к тому, что с выбранным полом придется жить долго.