Лестница своими руками
Во время проектирования лестницы, необходимо позаботится не только об ее функциональности и надежности, но также и о внешнем виде, так как лестница является одним из главных элементов интерьера в доме. Перед тем, как начать самостоятельно мастерить деревянную лестницу, стоит учесть много факторов, которые влияют не только на ее конструкция, но и размеры. Такими факторами есть: высота, доступная площадь помещения, нагрузка, удобство.
Насчитывается большое количество способов исполнения межэтажных лестниц, при этом выбрать нужную конструкцию достаточно непросто.
Лестницы могут быть винтовые и маршевые. Конструкция маршевой лестницы проста и есть лучшим выбором, если ее необходимо изготовить своими руками. Но для того, чтобы создать нужный уклон и высоту ступенек, потребуется большое пространство. Маршевая лестница удобна в использовании и может выдержать большие нагрузки. По такой лестнице легко поднимать мебель и другие крупные вещи на второй этаж. Лестница является более безопасной, поэтому окажется лучшим вариантом в случае, если в доме есть дети или старики.
Лестница винтовая оснащена более сложным устройством. Используется такая лестница тогда, когда есть ограничения по размерам пространства и невозможно обеспечить нормальный уклон обыкновенной лестницы. Основными недостатками являются не слишком удобная конструкция лестницы, затрудняющая подъем. Также по таким лестницам довольно сложно перемещать крупногабаритные предметы. Но, красиво выполненная винтовая лестница обладает большой прочностью и может придать интерьеру особого стиля.
Безопасность превыше всего!
Перед самостоятельным изготовлением лестницы, нужно позаботиться о ее безопасности. В первую очередь, лестница должна выдерживать нагрузку, превышающую вес взрослого человека в несколько раз и быть довольно прочной. Также лестница должна быть достаточно удобной и эргономичной. Необходимо уделить огромное внимание таким факторам, как высота ступеней, расположение и форма перил, уклон. Ступени должны быть нескользкими, а промежутки между балясинами делать необходимо такие, чтобы ребенок не мог протиснуться между ними.
Конструктивные особенности
Маршевые лестницы могут быть на косоурах, тетивах или больцах.
На тетивах лестницы обладают двумя боковыми балками, к которым крепятся ступени. Тетивы могут изготавливаться из дерева или металла, крепиться к стене или к специальным опорам, которые обеспечивают прочность всей конструкции.
Лестницы на косоурах крепятся к балкам, располагающимся внизу. Балки (косоуры) могут быть в изогнутом виде или прямом. Прямые косоуры имеют, в основном, зубчатую форму и ступени при этом накладываются на зубцы.
С больцевым соединением ступеней лестницы характеризуются большой прочностью, поэтому конструкция лестницы не нуждается в дополнительных опорах и отлично держится на двух точках. Крепятся ступени друг к другу металлическим стержнем — больцев, что исключает скрип полностью, вызванный трением деревянных поверхностей.
Для лестниц, как правило, используются деревья хвойных пород, так как они являются доступными по цене и обрабатывать их не сложно. Более долговечной будет лестница из дуба, но цена такой конструкции возрастает в несколько раз. Обработка дуба есть занятием довольно трудоемким, и требует определенного опыта.
Основные этапы
Перед тем, как начать проектирование лестницы, нужно запомнить, что даже самые мелкие ошибки и неточности в расчетах приведут к серьезным проблемам, возникающим, как правило, при монтаже лестницы. К каждому этапу производства нужно относиться очень внимательно. Лестница будет складываться из трех элементов: ступеней, косоуров, поручней. На начальном этапе проектирования выполняются все нужные расчеты.
Ширина и высота ступеней
Для расчета размеров используется формула 2А + Б = 64см, где А — ширина, Б — высота. Высота ступеней в большинстве случаев равна от 140 до 170мм. Измеряв высоту будущей лестницы, нужно поделить на значение высоты ступеней.
Например, она 240см, а высота ступеней предполагаемая 17см. Необходимо разделить получившееся значение на высоту 240/16=15 и округлить результат до целой части, в результате получается, что лестница состоять будет из 15 ступеней. Затем нужно определить точную высоту ступеней. Необходимо разделить высоту лестницы на количество ступеней: 240/15=16см. Ширина вычисляется по формуле, применяя значение высоты, получается 24см.
Часть ступени, которая нависает над подступенком, должна быть не более 3-4см. Чем больше будет высота подступенка, тем уже будет сама ступень. Ширина ее не должна быть меньше высоты. Оптимальная ширина ступеней должна быть примерно, как сорок второй размер обуви, а именно 29-30см. Высчитывая размеры лестницы, необходимо учитывать расстояние между ступеньками и расположенными объектами над ними - потолок, балка, балкон. Расстояние должно быть не меньше 1.9-2 метров.
Горизонтальный размер лестницы можно получить таким образом: умножается ширина ступеней на количество ступеней. Нужно учесть, что поверхность пола выступает в качестве первой ступени. Поэтому расчет будет выглядеть так: 13x24=312см.
В случае, когда высота лестницы получается довольно большой, можно сделать площадку. Рекомендовано делать такие площадки через 7-8 ступеней. Если необходимо спроектировать лестницу с конкретным количеством ступеней, то можно уменьшить их высоту, для того, чтобы получилась площадка.
Изготовление косоуров
Для изготовления косоуров использовать можно сосновую доску шириной 40мм. Необходимо сделать лекало, повторяющее размеры ступеней один в один и нанести разметку на заранее приготовленные доски. Далее нужно выпилить ножовкой или электрическим лобзиком зубцы. В местах, где подступник сходится со ступенью, нужно угол срезать. Приготовив один косоур, использовать его можно, как шаблон для остальных. Так как от косоуров зависит прочность и долговечность всей конструкции, не нужно экономить на их количестве и качестве. Доски должны быть без сучков и без признаков нахождения в ней насекомых. Для достижения хорошей прочности лестницы, достаточно 3-4 косоуров.
Монтаж ступеней и перил
Ступени крепиться могут к косоурам, а также при помощи деревянных элементов — кобылок. Нужно отмерить и вырезать из дерева требуемое количество ступеней и подступенек. Необходимо не забыть учесть выступ. Крепятся ступени гвоздями или саморезами.
Конструкция с треугольными кобылками считается более надежной. Кобылки крепятся шкантами, предварительно сделав пазы. Прочная конструкция получается в результате использования кобылок сложной формы. На косоурах вырезается специальный вырез. Элементы лестницы соединяются клеем и саморезами.
Когда ступени уже готовы, можно прикрутить балясины перил к ним. Для защиты дерева от разрушающих факторов, таких как сырость, плесень вредных насекомых, следует покрыть его лакокрасочным покрытием.
Самостоятельно смастерить деревянную лестницу не так уж и сложно. Единственное, что для этого нужно - качественная древесина, инструменты и запас терпения. Прежде чем приступить к работе, нужно тщательно продумать и просчитать все нюансы делаемой конструкции.
|
|