Воскресенье
02.02.2025
04:19
ГлавнаяРегистрацияВход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 2
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Май 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Друзья сайта
Главная » 2014 » Май » 15 » ЛАВКА В ПРЕДБАННИК
16:20
 

ЛАВКА В ПРЕДБАННИК

ЛАВКА В ПРЕДБАННИКСгнили лавки в предбаннике... Изготовлены они были по старинным традициям из лиственничной доски, удобные, накрепко сколоченные и, казалось бы, вечные. Но ножки внизу и вверху, а также места стыковки деталей сгнили. К тому же, оказалось, что их массивность явилась экраном для тепла от печки. В итоге обшивка стен за лавками не просыхала, плесневела и подпортилась. Для устранения этих недостатков я решил сделать новые лавки на металлических ножках - и прочно, и не сгниёт. Конструкция будет «прозрачной» для теплового потока от печки к стенам за лавками. Ещё, у металла есть свойство легко нагреваться, аккумулируя тепло, что позволит быстро просушивать места соприкосновения ножек с сиденьями и с полом.

Материалом для каркаса новых лавок послужили водопроводные оцинкованные трубы наружным диаметром 22 мм, а материалом для сидений - сосновая доска 100x40 мм. В качестве дополнительных элементов использовал равнополочный уголок 25x25 мм и листовую нержавеющую сталь толщиной 2 мм.

Работу проводил в таком порядке:

- отпилил три заготовки длиной по 1200 мм от доски сечением 100x40 мм, обстругал поверхности, снял фаски, притупил кромки, тщательно зашкурил («ягодки»-то свои);

- пропитал доски антисептическим составом из воды и медного купороса и оставил сохнуть на солнышке;

- нарезал четыре заготовки для ножек из трубы диаметром 22 мм длиной по 420 мм: две заготовки для поперечин по 180 мм и одну проножку длиной 1055 мм;

- зачистил торцы от заусенцев, уложил рядком и наметил мелом линии сгиба;

- с помощью тисков и простейшего трубогиба придал каждой ножке изогнутый вид, используя первую как шаблон для всех остальных;

- отпилил два отрезка длиной по 270 мм от уголка 25x25 мм, разметил и просверлил в них по шесть отверстий для будущего крепления досок лавки;

- нарубил четыре пятки ножек -квадратики 40x40 мм из листовой нержавейки и затупил их кромки.

Сборка начинается с изготовления простейшего кондуктора. Для опорной поверхности подойдет любая ровная и широкая доска, многослойная фанера или лист ДСП с минимальными размерами 500x350 мм. Набрал около трёх десятков гвоздей диаметром 2 мм и длиной 50 мм (а было бы лучше купить пакетик современных финишных никелированных).

Заготовки элементов каркаса из оцинкованных труб d22

Гнутьё заготовок ножек в тисках с помощью самодельного приспособления

Лавка для предбанника:

1 - элемент сиденья (доска 100x40, L1200,3 шт.); 2 - шуруп (12 шт.); 3 - гнутая ножка (оцинкованная труба Ш22,4 шт.); 4 - поперечина (оцинкованная труба d22, 2 шт.); 5 - проножка (оцинкованная труба d22); 6 - царга (стальной уголок 25x25, 2 шт.); 7 - пятка ножки (нержавеющая сталь, лист s2, 4 шт)

Положив на опорную доску верхний уголок, ограничил его «свободу перемещения» двумя парами обжимных гвоздей слева и справа и одним упорным с левого торца. Затем, согласно эскизному чертежу, положил левую и правую ножку с поперечиной. Наживил все обжимные гвозди, проверил перпендикуляры и диагонали и окончательно прибил молотком, утопив гвозди на 6 - 8 мм.

На подобном «кондукторе» можно сварить довольно много абсолютно одинаковых изделий.

Кстати, после прихватки сварочными точками ножка снимается и дальнейшее проваривание её элементов производится уже на бетонном полу. Пару готовых ножек, расположенных друг против друга, соединил продольной трубой (проножкой) также при помощи электро-дуговой сварки.

Заготовки элементов спаренных ножек, подготовленные для сварки в кондукторе

Готовые каркасы лавок

Крепление досок сиденья к царгам каркаса

Готовый каркас рихтуется, а сварочные швы - зачищаются.

- Лучше не красить! - подсказал мне жизненный опыт. Ведь любая грунтовка и краска со временем облупится и придётся либо подкрашивать, либо полностью очищать её. Проще и лучше - натереть трубки и швы машинным маслом. Цвет оцинковки потемнел и слился со сварочными швами. Дальнейший уход предполагает повторное протирание промасленной тряпкой подржавевших сварочных швов. После прикручивания досок сиденья шурупами - лавки готовы.

Перед использованием необходимо отмыть деревянные поверхности от остатков солей медного купороса.

Жаркая баня, новые удобные лавки и окружающая сибирская природа создают ощущение счастья по-русски.

А. МАТВЕЙЧУК, г. Заводоуковск, Тюменская область

Просмотров: 447 | Добавил: ahureart | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Copyright MyCorp © 2025Конструктор сайтов - uCoz