Как заварить чай из сосновых иголок
Приготовить здоровый, укрепляющий чай можно, по сути, где угодно, - даже посреди соснового леса. Коренные американцы, переселенцы и исследователи делали чай из сосновых иголок, который обеспечивал им достаточную дозу витаминов А и С. Такой чай особенно хорош для тех, кто страдает от простуды или гриппа, а объем витамина С в данном напитке делает его идеальным и доступным средством от цинги – не худшим, чем любой цитрусовый фрукт. Если вы собираетесь весной или летом отдохнуть на природе, либо у вас есть непосредственный постоянный доступ к соснам – выбирайте свежие, светло-зеленые иглы, и вы сможете насладиться этим очень необычным чаем. Данный способ приготовления чая рассчитан на 2-3 порции.
Вам потребуются:
- кастрюля;
- мерная чашка;
- 3 чашки воды;
- разделочная доска;
- хороший нож;
-1-2 чашки свежих сосновых игл;
- деревянная ложка;
- лимонный сок – из 1 лимона (по желанию);
- сахар или мед (по желанию).
1. Соберите свежие сосновые иглы светлого цвета: постарайтесь внимательно и тщательно отобрать именно такие иглы, - тогда чай будет полезнее и сохранит нужный вкус. Соберите, по крайней мере, 1 чашку. Светлые иголки ищите на новых веточках и на внешних кончиках старых, крепких веток. Чем светлее иголки, тем лучше, и тем вкуснее получится чай. При желании – если не уверены, что все они нормального качества – потом можно иглы перебрать: вытащить все завядшие, сухие или даже гнилые иголки, и иглы с прочими дефектами, - а таких вполне может оказаться немало. Тщательно промойте их в свежей воде, чтобы точно убрать всю поверхностную грязь. Для этой цели можно использовать мелкое сито.
2. Отмерьте три стакана воды (приблизительно 1 стакан равен 200 мл). Залейте эту воду в кастрюлю. Поставьте кастрюлю с водой на плиту и доведите воду до кипения.
3. Пока вода будет греться, засыпьте небольшую порцию промытых игл на доску, порежьте их на маленькие кусочки. Затем вторую порцию, и далее до конца: так гораздо больше вероятность, что мелкие кусочки не будут разлетаться во все стороны, и их не придется потом подметать с пола и собирать с рабочей поверхности. Доску сразу вымойте, чтобы зелень игл не въелась в ее материал.
4. Добавьте рубленные сосновые иглы в кастрюлю с водой – крайне желательно сразу, как только вода начнет подавать первые признаки кипения. Тщательно размешайте кусочки игл в воде деревянной ложкой. Доведите воду до, так сказать, «полного» кипения и дайте смеси повариться минут двадцать.
5. Снимите с плиты кастрюлю и вымачивайте иглы в горячей воде под крышкой еще 20 минут. Затем добавьте свежевыжатый сок из одного лимона в чай, если хотите – как раз вода достаточно остынет для того, чтобы сохранились полезные свойства сока лимона. Так же можно оставить вымачивать сосновые иголки в воде на всю ночь: тогда вы получите более глубокий красноватый оттенок чая и более выраженный вкус. Так же, вы можете получить немного другой, более терпкий вкус, если добавите не 1 стакан игл в воду, а 2. Так что попробуйте сразу все варианты – что больше понравится.
6. Процедите чай, чтобы убрать из него иголки, разлей по чашкам, и добавьте чайную ложка меду в каждую. Мед или кленовый сироп в этом случае – самые оптимальные варианты для получения душистого, глубокого и наиболее натурального аромата и вкуса чая.
Дополнения и предупреждения:
- Женщинам в положении ни в коем случае чай из сосновых игл пить нельзя: он может вызвать самопроизвольный аборт;
- Внимательно смотрите, чтобы чай не перекипел: иначе вы выварите из него весь нужный объем витамина С.
Источник: znaikak.ru