Если вы являетесь владельцем двухуровневого особняка, то замечали, что перекрытия между этажами выдерживают достаточно большую нагрузку. Поэтому лучшим вариантом для сооружения таких перекрытий является укладка настила из досок на балки перекрытий и последующее изготовление подшивного потолка.
Для подшивных потолков чаще всего заготавливается сосновая древесина. Но не всегда. Например, специальная древесина pecky очень стильно смотрится на потолке из-за наличия в ней небольших оспин. Используется и древесина пород лиственных деревьев, а не только хвойных.
После заготовки материалов зададимся вопросом: как же правильно построить подшивной потолок, и какие этапы его постройки следует различать.
1. Для укрепления потолка на балки укладываем лаги. Доски должны быть толщиной 1/20 промежутка между опорами. Далее вычисляйте. Если вы применяете 29-миллиметровую доску, расстояние между балками равно 0,6 и меньше. Если доска составляет 37 мм — не больше 0,75 мм.
2. Между балками помещается утеплитель — слой пергамина или толя. Такой материал не очень помогает создать в доме тепловой контур (он находится на перекрытии). Поэтому его функция – шумопоглощение. Пергамин и толь можно заменить песком. Но песок - материал тяжелый, поэтому опоры придется делать более крепкими.
3. Чтобы потолок хорошо гармонировал с интерьером вашего помещения, для его отделки применяют отделочную доску, древесноволокнистую плиту или же гипсокартонные листы. Штукатурка – тоже неплохой вариант. Все зависит от вашего вкуса и выбора.
Если подшивной потолок из дерева сооружается в ванной или туалете, то надо помнить, что здесь обязательно наличие хорошего гидроизоляционного слоя (во избежание протечки воды через перекрытие). Для этого доски настила соединяются в шпунт, в шпунтовые пазы закладывается смоленая пакля или другие герметики. Далее по настилу кладется гидроизоляция. Особенно важно поработать на местах соприкосновения настила со стенами, здесь его нужно подтянуть вверх на 5-10 см и прочно присоединить к стене. Снизу балки не загораживают во избежание появления плесени и для обеспечения безопасности несущих балок.
Через перекрытие проходит основной дымоход. Для предотвращения возгорания деревянные детали потолка нужно располагать на 300-350 мм от дыма. Для этого проемы заслоняют несгораемыми материалами. Там, где дымовая труба соприкасается с перекрытиями, стенки ее утолщаются (подчас до 1 кирпича – 25 см). Но и при такой толщине трубы расстояние не должно быть меньше 350 мм. Если вы устраиваете прокладку между разделкой и балкой (она может быть войлочной, вымоченной в глиняном растворе или асбестокартонной), можно оставить расстояние 350 мм.
Дымовая труба и перекрытия не могут жестко соединяться между собой. С годами строение будет испытывать осадку, и это приведет к разрушению трубы. Для предотвращения осадки строят дополнительные опорные столбы и размещают их в наиболее широких промежутках между перекрытиями.