Воскресенье
24.11.2024
13:21
ГлавнаяРегистрацияВход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 2
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Апрель 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Архив записей
Друзья сайта
Главная » 2012 » Апрель » 19 » Господа, а расскажите за лафет.
23:29
 

Господа, а расскажите за лафет.

posted 13-3-2012 11:35 >
quote:>Originally posted by Kainzh:

Думаю, что жили наши предки тысячи лет назад, по современным представления - довольно убого - нормы инсоляции не выдерживались, по дому рассекали в валенках, а что бы не мерзнуть - спали на печи... Не верится в свойства древесины? Ну-ну... Чтобы не лопались стекла и нормально работали двери ставятся оконные и дверные коробки, там изменение размеров идет вдоль волокон. А между коробкой и верхом стены - необходим зазор заполненный эластичным утеплителем (обычно старые тряпки). И нормальная дверь из дерева - так же сделана таким образом, что все размеры определяются рамой из продольных брусков. А между ними филенки.

>

Ну чтож, начнем по пунктам.
1. Про нормы инсоляции, "рассекали в валенках" и "спали на печи". Маленькие окна и прочее - почти исключительно от трудности доставки и заготовки дров в достаточных количествах - заготовить их в отсутствие механизации - та еще задачка для суперменов. Дороговизна стекла конечно тоже на размер окон сказывалась - холявным способом производили листочки стекла, что ОЧЕНЬ дорого из-за низкой производительности, но ведь в России слюда была, а она не настолько дорога, и для окон вполне себе годится, но раз окна такими делали - значит, была на то ВЕСКАЯ причина. Низкая температура у пола - вещь нередко присутствовавшая - конструкция классической русской печи действительно не обеспечивала равномерное прогревание помещения. Это ее главный недостаток, пожалуй (про "низкий КПД" только не надо, почему - см. дальше). Правда, русская печь - она не только печь, она вообще очень интересный "комбайн". В ней в нашей местности даже мылись. Наверное, тоже от "незнания норм инсоляции"
2. Про дверные коробки я, уж извините, знаю, мне то знать необходимо, если что, и про то, сколько сантиметров положено оставлять на заполнение "эластичным утеплителем" между вершником дверной/оконной коробки и верхним бревном я тоже знаю (обычно туда шла пакля и прочий сфагнум (реже, его "выдувает" легче), а тряпки - ценный ресурс).
3. Про филенчатую дверь: в тех старых (конец 18 - начало 20 века) домах, что мне довелось видеть и в которых доводилось жить, наружные двери практически всегда из плотно сбитых досок на шпонках. Филенчатые двери - почти исключительно во внутренних помещениях. Ну и не забываем, что на "столярку" тогда старались пускать дерево, вылежавшее несколько лет, чтоб размер б/м стабилизировался. Вот как-то так.

Просмотров: 331 | Добавил: ahureart | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Copyright MyCorp © 2024Конструктор сайтов - uCoz