Внутри и снаружи зданий часто вытягивают различные тяги: карнизы, фризы, наличники, пояски и т. д. Тяги вытягивают с помощью шаблонов.
§ 1. Изготовление шаблонов
Шаблон состоит из профильной доски, салазок, подкосов и полозка (рис. 25). Вытягивание профиля тяги выполняет профильная доска, которая и является рабочей частью шаблона. Профильная доска делается из хорошо выструганной сосновой или еловой доски, обрезанной под углом в 90°. На выструганную доску и переносят контур профиля тяги. Получив на доске контур профиля, приступают к вырезыванию профильной доски. Вырезают профиль в основном ножом, применяя в случае надобности пилу, стамески, долота, топор и другие инструменты. Одна сторона профильной доски должна точно соответствовать профилю тяги, другая скашивается под углом 30—40°. Чтобы профильная деревянная доска не истерлась и вытягивала тяги с четким профилем, ее оковывают кровельной сталью. Для этого вырезают из кровельной стали точно такой же, как в чертеже, профиль, подтачивают его напильником и прибивают к несрезанной стороне доски так, чтобы он выступал из-за деревянного профиля на 1 мм. Это необходимо для того, чтобы при намокании и набухании дерева доска не выступала из-за железного профиля. Вслед за профильной доской изготовляют и другие элементы шаблона: салазки, подкосы и полозки.
Рис. 25. Шаблон и его детали.
Длина салазок должна быть в 1,5 раза больше высоты профильной доски. Такие длинные салазки увеличивают устойчивость шаблона, но в то же время препятствуют доведению тяги до угла и требуют больше времени на разделку углов. Длина полозка равняется длине сала?ок. Длина подкосов зависит от длины салазок и высоты профильной доски. Сборка шаблона производится в следующем порядке. В центре салазок устанавливается профильная доска и прочно прибивается гвоздями, последние вбиваются в салазки и прихватывают своими концами профильную доску, которая закрепляется в одном положении строго под углом 90° с помощью подкосов. Подкосы прибиваются к профильной доске и салазкам одним или двумя гвоздями. Кроме закрепления профильной доски на салазках, подкосы являются ручками, за которые удерживают и передвигают шаблон при вытягивании тяг.
Кроме описанного нами обычного шаблона, было предложено много других, но они не нашли широкого применения.
При изготовлении нескольких одинаковых шаблонов следует сразу вырезать из кровельной стали необходимое количество профилей; для этого металлические листы складывают вместе, зажимают в тиски и все одновременно вырезают и обтачивают. По металлическим профилям производят изготовление деревянных профильных досок, которые при этом получают одинаковую форму.
§ 2. Навешивание правил "
Навешивание правил для тяг производят после того, как на верхних частях стен и потолке нанесен и тщательно выровнен грунт. Навешивают правила по ранее устроенным меткам. Метки устраивают в следующем порядке; приставляют шаблон в углах, образуемых стенами и потолком, и делают на штукатурке метки — снизу салазок на стене и по концу профильной доски на потолке. Устройство меток производится только по шаблону, установленному по уровню или веску, в противном случае тяга может быть «завалена», иными словами, наклонена и стене или внутрь комнаты. По устроенным меткам навешивают правила и укрепляют их при помощи зажимов или гвоздей и планок (рис. 26). Нижние правила, изготовляемые из брусков сечением 4X4 или 5X5 см, навешиваются точно по уровню, по строго горизонтальной линии, а верхние, изготовляемые из теса, навешиваются по шаблону, установленному по уровню или веску. При вытягивании тяг в больших помещениях правила приходится наставлять путем наращивания. Стыки правил при этом необходимо срезать на конус и подмазывать гипсом, чем достигается плавное движение шаблона по ним.
Рис. 26. Крепление правил по шаблону.
Нижние правила навешивают вплотную до углов, а верхние, не доходя до углов на такое расстояние, чтобы шаблон можно было свободно вставить или вынуть. После точной установки правил к салазкам прибивают полозок. Порядок навешивания правил существует такой. Первоначальное навешивание правил производится только на той стене, где имеются окна; второе навешивание на противоположной стене осуществляется указанным выше способом. Если окна имеются на двух смежных стенах, то навешивание необходимо производить в первую очередь на этих стенах. Навесив правила на двух противоположных стенах или двух смежных, приступают к вытягиванию тяг. Вытянув тяги по навешенным правилам, их необходимо снять. Перед снятием нижних правил на штукатурке делают метки по верхнему ребру правила. Эти метки делаются в углах как на первой, так и на противоположной стенах (или смежной). Нижние правила на Другие две стены навешивают только по этим меткам, а верхние устанавливают по шаблону. Если не сделать таких меток, то тяги окажутся не на одном уровне и при разделке углов они не сойдутся.
§ 3. Техника вытягивания тяг
Ставят в правила шаблон и определяют толщину штукатурного намета на тяге. Если намет потребуется нанести толще 5 см, то набивают гвозди и оплетают их проволокой. Затем между правилами наносят (набрасывают) сметанообразный раствор. Как только он схватится, наносят следующий слой раствора, но не толще 10 мм. По каждому нанесенному слою протягивают шаблоном.
При вытягивании профильная доска срезает лишний раствор, оформляя тем самым профиль тяги. Шаблон рекомендуется вести плавно, с нажимом на правила и без остановки. После каждого протягивания шаблон, профильная доска и правила очищаются от остатков раствора. Вытягивание грунта тяги повторяется до тех пор, пока не получится совершенно гладкая тяга без раковин, шероховатостей, недостающих мест. При вытягивании грунта шаблон ведут «изсера», т. е. окованной стороной вперед. Это нужно для того, чтобы металлический профиль срезал все выступающие места и не давал тяге «отрастать», что особенно важно при работе известково-гипсовыми растворами; отращивание тяги происходит исключительно при известково-гипсовых растворах за счет увеличения гипса в объеме при твердении.
Через 5—10 минут после последнего протягивания шаблоном «изсера» шаблон снова вставляют в правила и проводят им еще раза два-три «изсера», при этом сильно прижимают шаблон к тяге. Это называется протягиванием «на сдир». Протягивание на сдир необходимо, чтобы достигнуть свободного прохода шаблона по правилам, а также получить небольшое пространство в 2—3 мм для накрывочного слоя между тягой (вытянутым грунтом) и профильной доской.
После протягивания шаблона на сдир, шаблон, правила и ящик очищают от серого раствора, хорошо промывая водой. Накрывочный раствор для вытягивания тяг «избела» приготовляют из хорошего известкового теста и гипса, просеянных через частое сито с отверстиями в 1 мм. Раствор приготовляют густотой сметаны и дают ему еще немного загустеть. Загустевающий раствор наносят на грунт тонкими слоями и протягивают шаблон. Нанесение раствора и протягивание обычно повторяются 2—3 раза, пока поверхность тяги не станет совершенно чистой, гладкой, без раковин и шероховатостей. При вытягивании «избела» шаблон ведут таким образом, чтобы срезанная сторона профильной доски, дающая тягу «избела» или «на лоск», двигалась вперед. При вытягивании «избела» не следует останавливаться по середине тяги, во избежание получения заметного стыка на тяге.
При вытягивании тяг один рабочий плавно водит шаблон, плотно прижимая его к правилам и тяге, а другой держит под шаблоном сокол, подбирая на него раствор, срезанный профильной доской. Собранный раствор тут же употребляется в дело. Если шаблон большой, то его протягивание производят двое рабочих, а третий держит под шаблоном сокол. После вытягивания тяг на всех стенах помещения приступают к разделке углов и имеющихся раскреповок.
Многочисленные работы, выполненные автором данной книги, показали, что вытягивание тяг «избела» является совершенно лишней операцией. Вытягивание проще всего выполнять «изсера» обычным раствором, но приготовленным на мелком песке. Тяга выходит чистая, выполняется быстрее, получается экономичнее и прочнее.
§ 4. Разделка углов и раскреповок тяг
После того как в помещении будут вытянуты все тяги, приступают к разделке недотянутых мест тяг углов и раскреповок. В углы набрасывают сначала «серый» раствор, не доводя толщину слоя на 1 см до уровня тяги. Затем набрасывают «белый» раствор того же состава, что и накрывочный слой тяг, но так, чтобы он был выше основной тяги на 0,5 см. После того как раствор загустеет, приступают к разрезанию профиля угла линейкой. Линейка делается из дерева и металла. Одна сторона ее бывает прямоугольной, другая овальной формы. Концы линейки срезают на угол в 20—30° и к ним прибивают 2—3-миллиметровую железку. Линейки могут быть, в зависимости от вида и формы тяги, разного размера по толщине, длине и ширине. Техника разделки заключается в следующем: линейку прикладывают вплотную к ранее вытянутой тяге и ровно продвигают ее железным концом вперед вдоль тяги. Линейка, срезая в углу лишний нанесенный белый раствор, оставляет после себя необходимый профиль тяги. Все оформленные линейкой части тяги должны точно сойтись в углу. После оформления линейкой тягу зачищают маленькими полутерками и отрезовкой (рис. 27).
Рис. 27. Разделка угла от руки линейкой.
Вышеуказанным способом можно разделывать многие тяги, как-то: сандрики, наличники и т. д. Для некоторых тяг требуются особые устройства шаблона и приемы вытягивания.
При вытягивании тяг по плоскости, которая пересекается пилястрами, лицевая сторона пилястры, параллельная стене, вытягивается; остаются невытянутыми лишь те места с боков пилястр, которые называются раскреповками. Разделка раскреповок — одна из наиболее сложных работ. Трудоемкость разделки Раскреповок заключается в том, что здесь некуда приложить линейку к ранее вытянутой тяге, так как вытянутые места по плоскости стены и пилястре перпендикулярны раскреповке.
В этом случае прежде всего разделывают концы тяги на пилястре и на стенах до самой раскреповки, после чего набрасывают на раскреповку раствор на нужную толщину и обрезают его по угольнику. На обрезанную сторону переносят линии тяг, по которым и производят разделку раскреповки при помощи линейки. Сначала раствор срезают линейкой, затем подправляют полутерками и отрезовкой до тех пор, пока эта тяга не будет
такая же, как и вытянутая шаблоном. В качестве контрольного шаблона для проверки разделываемой раскреповки лучше всего вырезать на фанере точный профиль данной тяги и для проверки прикладывать к раствору этот профиль, следя за тем, чтобы он точно сходился с профилями разделываемой тяги. В тех случаях, когда раскреповок много и они по длине больше 20—30 см, лучше всего их вытягивать, изготовив шаблон, как показано на рис. 28. Профильную доску можно укрепить на салазках большим гвоздем с тем, чтобы она вращалась. При вытягивании раскреповки с другой стороны пилястры достаточно повернуть профильную доску вокруг гвоздя и закрепить заново распорками. Это лучше и скорее, чем отделывать тяги от руки. Сложность профиля тяги в этом случае роли не играет.
Рис. 28. Вытягивание раскреповки шаблоном.
§ 5. Выполнение рустов
Ремонт и выполнение поверхностей рустованных фасадов осуществляются следующим образом: если рустов небольшое количество, то их просто отделывают от руки. Большое количество рустованных камней целесообразнее и проще выполнить путем вытягивания с помощью шаблона. Для этого сначала отбивают на фасаде горизонтальные и вертикальные линии и по ним навешивают правила. На правила устанавливают шаблон и приступают к вытягиванию. В зависимости от высоты камня, можно вытягивать швы раздельно (при высоте камней более 50 см)либо одновременно по обеим сторонам камня. При одновременном вытягивании двух швов сокращается работа по навешиванию правил; правила при этом необходимо навешивать посередине камня. В этом случае одно из правил останется, а другое будет перенесено для дальнейшего вытягивания.
Вытягивать сразу два шва должны два человека. Для вытягивания применяют шаблон, который может одновременно вытягивать плоскость камня и швы, его обрамляющие. Иногда простые швы выполняют следующим способом: стальную линейку толщиной 8—10 мм и длиной до 1 м прикладывают ребром к свежей поверхности штукатурки и ударом молотка углубляют линейку на 5—10 мм в слой штукатурки, после чего осторожно вынимают линейку.
При этом полоска (ремешок) получается одинаковой ширины по всей длине и с острыми кромками.
По затвердевшей штукатурке русты можно пропиливать куском пилы, зажатой в обойму — ручку. Пилу следует двигать по правилу.
Первоисточник:
Штукатурные и малярные работы. А.М. Шепелев, М., 1956
BBCode-ссылка:
HTML-ссылка: