Среда
04.12.2024
11:39
ГлавнаяРегистрацияВход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 2
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Друзья сайта
Главная » 2013 » Октябрь » 21 » Дощатый пол всерьез и надолго
13:35
 

Дощатый пол всерьез и надолго

И сегодня, несмотря на появления новых строительных материалов, и технологий, обычная доска по – прежнему остается одним из самых востребованных напольных покрытий на даче и частном доме. Одни потребители ценят ее за экологическую чистоту, другие – за теплоизоляционные свойства, третьи – за высокую износоустойчивость по сравнению с эстетически более совершенными напольными материалами. Обычная сосновая или еловая доска соединяет в себе в оптимальным пропорциях все необходимые физико-механические свойства и надежные качественные характеристики.

Каким должно быть напольное покрытие в доме, чтобы человек ощущал себя комфортно? Этот вопрос будет актуален до тех пор, пока су шествует домашний очаг. Вероятно, еще в эпоху неолита молодая семья всерьез обсуждала, чем укрыть пол своей маленькой уютной пещеры – шкурой саблезубого тигра, свежим сеном или еловым лапником. Шло в ассортимент строительных материалов вошли камень, глина, дерево и др. Каждый из них имел свои достоинства и недостатки – функциональные, эстетические, географической доступности, наконец. Но после того как человек научился производить из бревен доски, древесина заняла лидирующее место среди дешевых, доступных и красивых напольных покрытий.

В профиль и анфас

В устройстве различных напольных систем есть нечто общее. Так, любой пол состоит из основания, покрытия и прослойки между ними.

Основание – это часть пола, передающая нагрузку на междуэтажное или цокольное перекрытие. Материал основания может быть различным – бетонным, земляным, дощатым и т. д. Покрытие является верхним элементом гола, работающим на истирание в процессе эксплуатации. Именно поэтому техническая эволюция материалов, используемых для покрытия юла, шла по пути увеличения их износоустойчивости. Так появились особо прочные каменные покрытия, керамическая плитка, ламинат и др.

Прослойка – это промежуточные слой, выполняющий функцию крепления покрытия к основанию. Кроме того, как правило, именно прослойка отвечает за звуко – и теплоизоляцию конструкции в целом. Поэтому иногда ее еще называют подстилающим слоем.

Основные требования, предъявляемые к добротному полу, заключаются в следующем: он должен иметь эстетичный вид, мало изменяющийся в процессе эксплуатации, высокую механическую прочность, быть теплым, нескользким, гладким и при ходьбе достаточно хорошо потощать звуки. Кроме того, любые полы обязаны обладать водонепроницаемостью и легко поддаваться ремонту.

Конструктивные узлы и элементы

Дощатые полы делают либо однослойными, либо многослойными. Однослойные полы представляют собой конструкцию, состоящую из досок с пазами и гребнями, расположенными по их длине. Толщина досок составляет, как правило, 28 или 36 мм. Доски укладывают по лагам, которые должны опираться на балки перекрытия. Некоторые мастера не утруждают себя изготовлением досок с пазами и гребнями. Торцы их досок имеют простой вертикальный профиль. Однако – голь на выдумку хитра, – фрезеруя доски, мастера слегка приподнимают один ее край над плоскостью рабочего стола, что приводит к появлению непрямого угла на торцах. Если такие доски класть на лаги широкой пластью вверх, то при сжимании две соседние доски сплачиваются практически идеально. Угловые кромки соседних досок слегка деформируются, что приводит к полному исчезновению каких-либо щелей.

Двухслойные полы состоят из досок лицевого покрытия, настилаемых по доскам черного пола. Черный пол может быть сделан из обычной шелевки или простых некондиционных досок, положенных непосредственно на лаги и балки. Ширина досок лицевого покрытия может колебаться от 74 до 144 мм.

Породы дерева, рекомендуемые для изготовления дощатых полов, могут быть как хвойными, так и лиственными. Наиболее ходовые и дешевые доски из сосны и ели. Однако такие лиственные породы, как осина и ольха, тоже высоко ценятся за свои экологические качества. Ими предпочтительнее выстилать полы в детских комнатах и спальнях дома.

Из ограничений можно отметить такое: в жилых помещениях недопустимы полы из древесины липы и тополя.

Влажность деревянных досок во время настила не должна превышать 12 %, а шероховатость лицевых поверхностей не может быть ниже шестого класса. Впрочем, после окончания работ по настилу пола всегда есть возможность отциклевать, а затем и отшлифовать его.

Особенности устройства

Лаги, на которые укладывают доски, делают из нефрезерованных брусьев здоровой древесины хвойных и мягких лиственных пород. По кромкам брусья могут иметь обзол, однако он обязательно должен быть очищен от коры. Влажность лагов и подкладок не должна превышать 18 %, а, кроме того, они обязательно должны быть обработаны антисептиком.

Лаги для монтажа на плитах перекрытия делают толщиной приблизительно 40 мм, а шириной 80-100 мм. Лаги, опирающиеся на столбики на грунте или на балки перекрытия, делают толщиной 40-50 мм и шириной 100-120 мм. Расстояние между лагами может колебаться в пределах 30-60 см.

Ширина деревянных звукоизоляционных прокладок, которые укладывают по столбикам, по лагам, в полах на грунте, должна быть 100-150 мм, длина – 200-250 мм, а толщина не менее 25 мм.

Доски пола кладут на лаги со звукоизоляционными прокладками, если основание является железобетонным перекрытием, или на лаги, прокладки и кирпичные или бетонные столбики. Во избежание просачивания влаги из грунта между прокладкой и кирпичными столбиками необходимо уложить влагоизоляционный материал так, чтобы его края выступали из-под прокладок на 30-40 мм, загибаясь вверх, и впоследствии закрепить его к кромкам прокладок гвоздями.

Звукоизоляционные прокладки изготавливают из минераловатных плит, стекловолокнистых листов, мягких ДВП и других материалов. Их кладут год лаги голосами, длина которых должна быть равна длине самих лаг. Пространство между лагами также заполняют изоляционным материалом – шлаком, сухим песком, керамзитом и др.

Кирпичные столбики для голов на грунте могут быть сложены из обыкновенного красного кирпича на цементном растворе марки 25. Силикатный кирпич использовать не рекомендуют – ввиду его сильного увлажнения.

Перед началом работ весь мусор с перекрытий или подпольного пространства нужно убрать, а доски нарезать по заданному размеру в нужном количестве. Желательно, чтобы каждая доска имела по своей длинной кромке паз и гребень.

При укладке на железобетонных перекрытиях лаги выравнивают, насыпая минимальный слой песка под звукоизоляционные прокладки. Подбивать деревянные клинья под звукоизоляционные прокладки с целью их выравнивания нельзя. Высота подпольного пространства полов на грунте может достигать 250 мм.

Правильность укладки лаг проверяют во всех направлениях рейкой длиной 2000 мм с уровнем, причем рейка должна плотно, без зазоров прилегать к лагам. После укладки их необходимо временно расшить досками – для фиксации. Стыковка лаг по их длине допускается впритык, со смещением стыков смежных лаг не менее чем на 500 мм. При этом длина стыкуемых лаг должна быть не меньше 1000 мм. Естественно, стыки лаг должны располагаться на столбиках.

В тех помещениях, в которых люди движутся в определенных направлениях, – в коридорах и т. п. – лаги укладывают поперек прохода с тем, чтобы доски гола располагались по направлению движения. В жилых же комнатах лаги нужно располагать поперек лучей света, падающих из окон. В этом случае свет не сможет подчеркнуть неизбежные неровности досок пола.

Укладывают напольные доски двумя способами: паркетным и с помощью сжимов.

Словарь

Черный пол – может быть сделан из обычной шелевки или простых некондиционных досок, уложенных непосредственно на лаги и балки. Как травило, должен перекрываться сверху еще одним лицевым нагольным покрытием донятым, пластиковым или каким-либо другим.

Обзол – скругленный торец с остатками коры. Доски, используемые в строительстве для черновых работ, могут иметь обзол, но его нужно обязательно очистить от коры.

Пласть – широкая сторожа доски.

Добойник – столярно-плотницкий инструмент, представляющий собой керн с как будто спиленным концом. Используется для добивания, утапливания шляпок гвоздей в древесину.

Галтель – плинтус, имеющий в боковой проекции форму равнобедренного треугольника.

Настил пала паркетным способом

Название этого способа не связано с привычным для нас внешним видом паркета – “елочкой”, “палубой” или квадратами. Имеется в виду поочередно-последовательное закрепление каждой следующей доски покрытия. Так, как это делается с клепками паркета. Укладывают доски пола перпендикулярно лагам в один слой, соединяя их между собой в паз и гребень.

На расстоянии 10 – 25 мм от стены необходимо уложить первую доску пазом к стене. Проделать это можно, разместив деревянные калибровочные прокладки заданной толщины между стеной и доской, а впоследствии сняв их. Затем во внутренний угол гребня против каждой лаги под углом нужно забить гвоздь, который зафиксирует доску на лаге. Если же вы выбрали открытое крепление досок гвоздями, их под наклоном забивают в пласть доски.

Длину гвоздей подбирают в соответствии с толщиной настилаемых досок – как правило, она составляет 2-2,5 толщины доски. К примеру, если доски пола имеют толщину 28 мм, крепить их к лагам нужно гвоздями длиной 60-70 мм. Если же толщина доски 36 мм, гвозди берут длиной 80-90 мм. Шляпки гвоздей при забивании утапливают добойником, при этом не имеет значения, расположены они в углу гребня или на пласти доски.

После фиксации первой доски к ней вплотную придвигают вторую, которую насаживают пазом на гребень первой. Ударяя эластичным полиуретановым молотком (либо через деревянную прокладку обычным) по второй доске, необходимо добиться плотного прилегания досок. Зазоры между ними возможны до 1 мм и то лишь в отдельных местах. После качественного сплачивания досок их фиксируют гвоздями, которые забивают либо в пласть доски, либо в угол гребня, начиная с крайней лаги.

Укладка досок с помощью сжимов

Описанный выше способ настила полов дает отличное качество, однако, он слишком медленный. Если необходимо уложить пол в короткие сроки, применяют сжимы. Этот способ позволяет сплачивать сразу несколько досок. В этом случае крепление каждой доски к лагам нельзя осуществить, забивая гвозди в углы гребней, их вбивают только в пласть доски.

Для сплачивания досок пола применяют сжимы разных типов: строительную скобу, сжим-скобу Смолякова, сжим клиновой с подвижной скобой или рычажно-зубчатый. Во всех случаях используют деревянные клинья, толщина которых должна быть равна толщине напольной доски, а конусность – 15-20°. Из двух используемых клиньев один является прокладочным, а другой рабочим. Прокладочный клин должен быть плотно прижат к торцу доски, рабочий же вставляется между прокладочным клином и скобой. Прокладочный клин может быть изготовлен из любой бросовой древесины, тогда как рабочий – только изтвердых пород: березы, дуба. Иначе при забивании молотком его торец быстро разлохматится и потеряет рабочие качества.

Учитывая то, что клинья при сжимании могут деформировать гребень доски, после чего он уже не сможет войти в следующий паз, доски при укладке их методом сжима кладут наружу не гребнем, а пазом.

Сплачивают доски следующим образом. Для краткости мы изложим здесь самый простой способ – с применением строительных скоб, сжим-скобку Смолякова и сжима с подвижной скобой. Скоба Смолякова отличается от обычной тремя острыми концами, два из которых образуют удобный упор для клиньев.

После укладки у стены первой доски и крепления ее к лагам рядом с ней кладут 10-15 досок, сплачивая их так, чтобы гребни вошли в пазы. После этого на лагах ставят скобы – на таком расстоянии от кромки последней доски, чтобы можно было установить клинья узкой частью. Сплачивание производят не менее чем двумя, а доски длиной более 4 м – тремя сжимами. Установив все сжимы и клинья, переходя от одного сжима к другому, в несколько приемов молотком забивают клинья. Делают это до тех пор, пока доски не соединятся между собой плотно, без зазоров. После сплачивания досок в их пласть под углом забивают гвозди, шляпки которых затем утапливают добойником, а скобы переставляют на лагах для следующего этапа сплачивания.

Для некоторых мастеров в частном строительстве применение скоб (подвижных или стационарных) может показаться слишком сложным приемом. В этом случае сплачивание досок производят, что называется, дедовским методом с помощью обычного лома, втыкая его острый конец в лагу. Но в этом случае для осуществления операции потребуются, как минимум, два человека. Один должен поджимать ломом доски, а другой фиксировать их гвоздями.

Косметика для дощатого пола

Циклевать пол необязательно, если поверхность ваших досок была высокого класса. Достаточно отшлифовать его. Однако циклевка в некоторых случаях необходима не только для чистоты лицевой поверхности пола, но и для выравнивания напольного покрытия, своеобразного приведения его к общему знаменателю. Производить ее рекомендуют не вдоль древесных волокон и не поперек их. Режущая кромка цикли или стекла должна срезать волокна наискось.

Шлифовку можно производить несколькими видами шлифмашин. Для самой грубой, черновой первичной обработки больше всего подойдет ленточно-шлифовальная машина. В углах и других труднодоступных местах удобнее всего использовать специальную угловую шлифмашину. Однако в некоторых местах даже она не сможет обработать всю поверхность, в этих случаях вам придется шлифовать вручную. Окончательную, чистовую обработку поверхности пола отлично произведет дисковая шлифовальная машина.

Приступая к шлифовке, внимательно осмотрите места, где гвозди вошли в пласть досок. Не утопленные должным образом головки представляют угрозу для насадок шлифовального инструмента.

Каждый этап шлифовки производят наждачным покрытием с определенной зернистостью. Начинают процесс, используя шлифовальную насадку с зернистостью Р 30, а заканчивают насадкой с зернистостью Р 120.

При черновой шлифовке инструмент должен быть направлен под пряным углом к древесине. Второй этап шлифовки нужно проводить, направляя инструмент перпендикулярно ходу первого. Нельзя оставаться подолгу на одном месте при включенной шлифмашине, иначе она процарапает на полу глубокие бороздки. Проходя шлифмашиной полосу за полосой, следите, чтобы нахлест полос не превышал 2-3 см. Последовательно увеличивая зернистость наждачного материала от этапа к этапу, старайтесь не перешагивать более чем через 20-30 единиц зернистости, иначе это приведет к потере качества шлифованной поверхности.

На финальном этапе шлифовки желательно использовать в качестве насадок для электроинструмента абразивные круги с зерном 120 или 150. Так можно будет убрать грубые следы, неизбежно появившиеся в результате черновой шлифовки.

Шлифовка может считаться качественной, если средняя толщина слоя древесины, снятого с поверхности пола, не превышает 1 мм.

В комплект дисковой шлифмашины, как правило, входят не только сменные диски с разной зернистостью, но и специальный диск для полировки. Если вы примените его на последнем этапе обработки досок, вскрытый лаком пол приобретет шелковистый блеск. Лакировка пола, во-первых, придаст древесине более привлекательный вид, а во-вторых, защитит ее поверхность от проникновения влаги и механических повреждений. Перед началом работы необходимо внимательно осмотреть отшлифованную поверхность пола. Лак обязательно выявит почти незаметные на первый взгляд царапинки. Поэтому лучше убрать их своевременно.

Перед нанесением защитного покрытия необходимо очистить помещение от пыли и остатков стружки. Если вы решили изменить цвет древесины, обработайте ее морилкой. Однако от этого поднимутся мелкие волокна, а потому поверхность придется еще раз обработать шлифмашиной с тонким абразивом и, естественно, тщательно пропылесосить. Вскрывать пол лаком нужно сразу же по окончании шлифовки, в тот же день.

Обычно лак наносят в два-три слоя. Последующий слой нужно наносить на предыдущий только после его окончательного высыхания. Если вы хотите достичь особенно хороших результатов, каждый слой после высыхания нужно обработать дисковой шлифмашиной, используя наждачное покрытие с последним номером зернистости. И перед каждым следующим вскрытием пол необходимо обязательно пропылесосить,

Мнение специалиста

Чтобы получить качественное напольное покрытие. следует уделить особое внимание подготовке основания, потому что это один из самых важных моментов в работе. Основная причина плохого результата не брак продукции ,а неправильное ее применение. По статистике, плохое напольное покрытие всего лишь в пяти случаях из 100 получают из-за того, что продукция является бракованной, в 35 случаях из 100 – в связи с неправильным подбором материала, а 60 случаях из-за некачественной подготовки основания. Для обработки древесины помимо грунтовочных составов и лаков рекомендуем использовать лазури и лессирующие пропитки, которые позволяют сохранить природный вид материала, не скрывая текстуру дерева. Они придают древесине желаемый цвет, питают ее и сохраняют ее природную красоту.

Венец укладки – плинтус

После высыхания лака по всему периметру пола необходимо установить плинтуса или галтели, чтобы скрыть зазор между стеной и полом. Конечно, можно поставить пластиковые плинтуса. Однако если уж все напольное покрытие у вас деревянное, лучше использовать и соединительные аксессуары из массива древесины хвойных или лиственных пород. Они не только будут надежно защищать стены при чистке пола, но и придадут цельность и декоративную завершенность покрытию. Как правило, плинтуса должны иметь высоту 6-Ю см и толщину 2,5-4 см. Прибивают их либо к заранее заделанным в стены пробкам, либо непосредственно к настилу.




Просмотров: 456 | Добавил: ahureart | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Copyright MyCorp © 2024Конструктор сайтов - uCoz