Суббота
23.11.2024
16:11
ГлавнаяРегистрацияВход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 2
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив записей
Друзья сайта
Главная » 2012 » Сентябрь » 14 » Деревянные кровли
00:33
 

Деревянные кровли

кровля

К деревянным кровлям относятся: гонтовые, драничные, тесовые и деревянные щитовые (чешуйчатые). В сравнении с описанными выше, деревянные кровли более экономичны (меньший вес, небольшая стоимость, простота устройства и ремонта), но вследствие огнеопасности имеют сравнительно небольшую сферу применения.

Деревянные кровли получили распространение в сельскохозяйственном строительстве, а также для одноэтажных строений поселкового или дачного типа. Наименее долговечны (вследствие загнивания) тесовые кровли, которые применяются поэтому лишь в лесных районах севера и для временных сооружений. Гораздо большей долговечностью (в отдельных случаях до 25 лет) обладают гонтовые и драничные кровли.

Гонтовые кровли.

Над жилыми зданиями гонтовые крыши устраиваются в три слоя

кровля

(рис. 184, фиг. 3 а и 3 в), а над подсобными зданиями — в два слоя. Хорошо устроенная гонтовая кровля достаточно водонепроницаема и обладает большей прочностью и долговечностью, чем другие деревянные кровли. Гонтовая кровля настилается из шпунтованного или нешпунтованного (шведского) гонта. Применяется гонт в лесных районах севера и в горных местностях. Гонт вырабатывается в виде прямоугольных дощечек размером 550 — 700 х 110- 140 мм, треугольного сечения (рис. 184, фиг. 3 г). В утолщенном крае гонта имеется паз шириной в 5 мм и глубиной в 10 — 12 мм. Лучшим гонтом считается еловый, однако на практике нередко применяется также сосновый и осиновый гонт.

Обрешётка под гонтовую кровлю устраивается обычно из жердей или брусков толщиною в 50 или 60 мм, в зависимости от принятого расстояния между стропилами. Со стороны, обращённой к кровле, а также в местах сопряжения со стропилами, жерди обрешётки подтесываются. Расстояние между осями обрешетин принимается равным: в трехслойной кровле — 1/3 длины гонта, в двуслойной — 1/2 длины гонта.

Настилка гонта производится в направлении от карниза к коньку кровли. В трехслойной кровле первый слой у карниза настилается из гонта длиною в 370 мм (фиг. 3 а). Верхним концом гонтины первого ряда прибиваются гвоздями к первой (считая от карниза) обрешетине, а нижним концом опираются на пришитую по карнизу доску. Гонтины в каждом ряду своим узким краем заводятся в пазы смежных гонтин. Гонтины следующего ряда должны перекрывать швы гонтин нижнего ряда на половину своей ширины (фиг. 3 а).

Нешпунтованный гонт настилается по обрешётке с перекроем смежных гонтин в одном и том же ряду (в горизонтальном направлении) на половину ширины каждой гонтины. В направлении ската кровли каждая гонтина должна перекрывать нижележащую, при трёхслойной кровле, на 2/3, своей длины.

Конёк и ребра гонтовых кровель обделываются путём прибивки с обеих сторон скатов кровли досок толщиною в 25 мм и шириною не менее 180 мм. В верхней части доски сплачиваются вперекрой шва.

Разжелобки (рис. 184, фиг. 3 б) устраиваются из кровельного железа или мз рубероида в 2 слоя по сплошной дощатой опалубке, причём гонт должен перекрывать края покрытия разжелобка с обеих сторон на ширину не менее 80 мм.
Драничная кровля.

В зависимости от назначения здания драничная кровля может устраиваться в 3, 4 или в 5 слоев. Нормальной считается четырехслойная кровля — достаточно плотная и водонепроницаемая. Вместе с тем она легка, относительно дешева и несложна при устройстве и ремонте. Недостатком драничной кровли является лёгкая возгораемость.

Дрань настилается по обрешётке из жердей толщиною от 50 до 60 мм (в зависимости от расстояния между стропилами). При четырхслойном покрытии расстояние между обрешетинами принимается в 250 мм. Дрань настилается в направлении от свеса кровли к коньку.

Первый и второй слои первого ряда кровли у карниза (рис. 184, фиг. 1) устраиваются из укороченной драни: первый слой-длиною в 500 мм, второй- в 750 мм.

Дрань первого слоя верхним концом прибивается к обрешетине, а нижним-к доске заподлицо со свесом кровли. Дрань второго и третьего слоев прибивается к первой и второй обрешетинам, приходясь нижним концом вровень со свесом драни первого слоя.

Все последующие ряды драни прибиваются к соответствующим верхним обрешетинам и перекрывают нижележащие ряды драни примерно на 3/4 длины драни по направлению ската кровли (фиг. 1А).

Дрань прикрепляется к обрешетинам гвоздями длиной в 50 мм (1 гвоздь на 1 дранку) с таким расчётом, чтобы гвозди проходили через верхний край нижележащей драни.

Для предотвращения срыва драни ветром свес карниза следует подшивать тёсом с нижней стороны стропильных ног. Обделка конька кровли устраивается как показано на рис. 184 (фиг. 2 б).

Разжелобки кровель могут быть покрыты сдвоенной дранью (фиг. 1Б) вставными рядами, а также путём обделки железом или рубероидом.

Кровли аз финской стружки (щепы) в основном устраиваются аналогично драничным, но размеры щепы меньше, чем у драни (рис. 184, фиг. 2 а). Щепа настилается по обрешётке из жердей, прибитых к стропилам. Ряды щепы кладут попеременно взакрой (справа налево и наоборот). Основным типом такой кровли является четырехслойная.

Тесовые кровли.

Тесовые кровли

крыша

(рис. 185, фиг. 1-6) устраиваются из сосновых досок (тёса) толщиною в 13-25 мм и шириною в 170 — 200 мм, нашиваемых в перпендикулярном к коньку направлении по обрешётке из жердей (с отёской на один кант) или из брусков сечением 50 х 50 мм, уложенных на расстоянии 500 — 600 мм. Тёс укладывается двумя сплошными рядами (фиг. 5) или вразбежку (фиг. 6) с промежутками между досками верхнего ряда в 1/2 — 2/5 ширины досок.

При сплошном настиле в два ряда сопряжение рядов осуществляется простым напуском верхнего настила на нижний, на величину 200 — 250 мм; при настиле вразбежку доски верхнего настила входят в промежутки нижнего (фиг. 1 и фиг. 6).

Для предупреждения образования в тёсе трещин, доски нижнего ряда следует укладывать выпуклостью годовых колец кверху, а доски верхнего ряда — наоборот. Доски нижнего ряда прибиваются к обрешетинам гвоздями посередине ширины досок; доски верхнего ряда прикрепляются к обрешетинам гвоздями в два ряда по краям досок. При устройстве сплошных двурядных тесовых кровель оба ряда досок для улучшения стока воды с их поверхности продороживаются (желобками). Вода, проникшая через щели верхнего ряда досок, имеет возможность сте > 1ть по желобкам нижнего ряда досок. Если кровля устраивается из досок врззоежку, следует продороживать и доски нижнего ряда. Перед настилкой кровель все доски сострогиваются только сверху, а доски верхних рядов — дополнительно и с кромок. Устройство конька кровли из досок взакрой показано на рис. 185, фиг. 1 и 2; устройство карнизной части кровель — на фиг. 3 без: жолоба и на фиг. 4 с желобом.

Недостатками тесовых кровель являются: недолговечность, усыхание досок с возможным протеканием и лёгкая возгораемость.

Чешуйчатая кровля.

Сборно-разборное крупноблочное решение кровли из стандартных деревянных щитов, заранее заготовляемых и оклеиваемых рубероидом, называется чешуйчатой кровлей.

крыша

На рис. 186, фиг. 1 показан общий вид её, на фиг. 2,3и4-основные детали последнего варианта конструкции щитов с применением водостойкой фанеры.

К продольным краям фанерного щита приклеены бруски А и Б (фиг. 2); они придают щитам достаточную жёсткость для перекрытия, без обрешётки, пролёта в 1 — 1,5 м между стропилами. В поперечном направлении расстояние между брусками А и Б (приспособленное к метровой ширине рубероида) перекрывается только фанерой; поэтому толщина фанеры принимается в 9 мм и внешние шпоны её (толщиною по 3 мм) должны иметь направление волокон, перпендикулярное к брускам А и Б. Фанера практически водонепроницаема, расщеление её исключено; это позволяет уменьшить, количество слоев рубероида до одного.

В продольных швах между щитами не требуется ни промазки, ни проконопатки; козырёк К, заранее пришиваемый к бруску А (фиг. 2), даже при сильном ветре предотвращает проникание дождя и снега сквозь неизбежные щели.

Укладка щитов производится последовательно от карниза к коньку; при этом несколькими гвоздями пришивается лишь верхний край щита (через дыры, заранее просверленные сквозь А и К). Нижний край щита закрепляется против отрыва ветром и коробления путём простого захвата четырех шипов т за козырек К нижележащего щита.

Расположенные через 3 м поперечные стыки щитов, поддерживаемые стыковой кобылкой (рис. 186, фиг. 4 б), заклеиваются полоской рубероида (шириной в 50 мм); при повторном использовании щитов каждый раз приходится приклеивать новую полоску.

На фиг. 3 дана конструкция конька. На фиг. 4 а показано примыкание к торцовой стене, а на фиг. 4 в к продольной стене, оба с железными фартуками.

Большие удобства при перевозке (в одном товарном вагоне -1 500 м2 кровли); малый вес монтажной единицы (30 — 40 кг), исключительная простота, вне-сезонность и быстрота монтажа и демонтажа позволяют считать вариант чешуйчатой кровли удовлетворяющим требованиям скоростного строительства. Заводское массовое изготовление стандартных элементов чешуйчатой кровли должно обеспечить высокое качество ее.

Материал с сайта: http://archkonstrukt.narod.ru/FRAM.files/KRISHA.files/krisha10.htm

___________________________

Для покрытия крыши применяют доски толщиной 19…25 мм преимущественно хвойных пород. Доски укладывают вдоль ската перпендикулярно коньку. Покрытие может быть двойным или однослойным (вразбежку). Последнее применяется на временных постройках. Можно укладывать доски также параллельно коньку внахлестку (рис. 41).

крыша

Рис. Деревянные кровли:
а — тесовая внахлестку; б — то же, двухслойная; в — общий вид тесовой кровли вразбежку; г — драночная; д — щепеная.

При двухслойном настиле доски первого и второго рядов соединяют впритык без зазоров. Стыки досок укрывают нащельником. Оба ряда досок крепят к обрешетке гвоздями длиной 100 мм. При устройстве кровли вразбежку доски первого ряда прибивают к обрешетке с промежутком, который закрывают вторым рядом досок так, чтобы верхняя доска перекрывала кромки нижних досок на 40…50 мм. Не допускаются кривизна досок, выпадающие сучки, червоточина, гниль. Доски должны иметь одинаковую толщину. Конек покрывают двумя гладкими досками, сколоченными под углом, и крепят гвоздями к обрешетке и доскам кровли. Ендовы отделывают кровельной сталью, рулонными материалами на мастике по сплошному основанию. Напуски досок на металлическую ендову должны быть 150 мм. Дымовые трубы покрывают кровельной сталью.

____________________________

Деревянные кровли из дранки и гонта

Кровлю из дранки (3-, 4- и 5- слойную) устраивают по обрешетке из деревянных брусков сечением 5050 мм. Фронтонный свес устраивают, прикреп­ляя ветровую доску к обрешетке. Под карнизным свесом к вертикальной части кобылки прикрепляют лобовую доску. Карнизный свес из дощатого настила при 3-слойном покрытии составляет 230мм, 4-слойном — 170мм, 5-слойном — 110мм. Бруски обрешетки в пер­вом случае крепят с шагом 330мм, во втором — 240мм, в третьем — 195мм. Дранку укладывают ворсистой стороной наверх справа налево и от карниза к коньку. При этом учитывают направле­ние господствующего ветра: закрой дол­жен быть в наружном (верхнем) ряду подветренной стороны. Нижележащий слой дранки перекрывается при 4-слойной кровле на 3/4, при 5-слойной — на 4/5. Каждую дранку крепят к обрешетке одним гонтовым гвоздем 1,570мм. При оформлении примыкания к дымовой трубе кровлю из дранки укладывают до выступа.

Затем вокруг трубы собирают воротник из кровельной стали, состоящий из двух частей. Верхние отвороты воротника вводят в выдру дымовой трубы, нижние — через кровлю крепят гвоздями к обрешетке с шагом 250-300 мм. Затем устраивают кровлю до конька. Так же оформляют примыкание к слуховым окнам. Ребра и конек крыши покрывают двумя строгаными досками. Поврежденные дранки заменяют новыми. Для этого кровлю со стороны конька до поврежденного места частично разбирают. При больших повреждени­ях кровлю разбирают на всем скате, сортируют драни­цы, добавляют новые и устраивают кровлю вновь. Кровельное покрытие из стружки выполняют так же, как кровлю из дранки. Отличительной особенностью является то, что ввиду небольших размеров стружки ею можно покрывать ендовы, ребра, слуховые окна, имеющие полуконическую форму. При ремонте кровли из гонта разбирают кровельное покрытие на повреж­денных местах и устраивают новое покрытие так же, как и при устройстве кровли из дранки. Гонт уклады­вают в 2 или 3 слоя. При 2-слойном покрытии ниже­лежащий слой перекрывается на 1/2 длины гонтины, при 3-слойном покрытии — на 2/3 длины.






Просмотров: 402 | Добавил: ahureart | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Copyright MyCorp © 2024Конструктор сайтов - uCoz