Перед настилкою доски остругиваются сверху, а для верхнего ряда-и с кромок, и продороживаются, чтобы вода не могла
стекать на кромку доски,.затем кладутся на подрешетку доски первого слоя и прибиваются однотесом, после чего на них кладутся в перекрой швов доски втооого слоя и поишиваются
через доски первого ряда к подрешетинам двоетесом или троетесом.
Для того чтобы по возможности уменьшить вероятность образования трещин в досках тесовой кровли, полезно подбирать доски, как показано на фиг. 697. т. е. для нижнего слоя - выпуклостью годовых колец кверху, для верхнего же слоя - наоборот, и прибивать доски нижнего слоя -к каждой решетине одним гвоздем посредине ширины доски, доски же верхнего слоя-двумя гвоздями по краям; при чтом доски получат некоторую свободу движения при усыхапии, что несколько предохранит их от растрескивания.
Если длина ската более длины досок, то нижние концы их равняются с нижним краем крыши, та же часть ската, на которую нехватает длины досок, окрывается добавочными рядами ab (фиг. 698)-, такая крыша называется крышею „с шаром".
Фиг. 699.
Фиг. 698.
По коньку стыки досок перекрываются двумя 2,5-сантиметровыми (дюймовыми) досками (bb, фиг. 698), положенными в перекрой швов; также окрываются и ребра крыши.
В разжелобках обрешетка устраивается из двух или четырех 6-сантиметровых (2-ДЮймовых) досок (фиг. 699), положенных вдоль разжелобка; в них врезываются в полдерева другие решетины рр] для того чтобы кровля здесь не протекала, по обрешетке разжелобка укладывается (под досками кровли) желоб из кровельного железа (.
Подъем тесовым крышам дают в до и более.
Тесовые кровли легки (около 22 кг на 1 кв. м), дешевы, устройство их просто, ремонт не затруднителен; недостатки их - удобо-возгораемость и недолговечность; некрашенные, они держатся не более 10-15 лет; окраска масляною краскою через каждые
4 - Г. лет или покрывание их асфальтовым гудроном или карболинеумом, увеличивают срок их службы до 20 - 25 лет; однако-же и эти средства не вполне обеспечивают тесовую кровлю от течи, являющейся следствием растрескивания дерева от усыхания.
2. Драничные кровли. Дранью называется сосновая (реже - еловая или осиновая) лучина, длиною в 1 или 2 м, толщиною в 0,5 - 0,4 см, шириною 9- 13 см: она щепится ножом из брусков, почему имеет поверхность не гладкую, а с маленькими рубчиками, способствующими стеканию воды не в бок, а вдоль драницы.
Крыши кроются дранью в 3 -