Вторник
08.07.2025
03:46
ГлавнаяРегистрацияВход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 2
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июль 2012  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Друзья сайта
Главная » 2012 » Июль » 12 » Баня по традициям предков. часть ii
10:00
 

Баня по традициям предков. часть ii

Олег Красильников,строитель>p>

Печь

На мой взгляд,полезнее всего баня «по-черному». Создается хороший микроклимат,мелкие крупинки сажи оказывают благотворное влияние на состояние тела. Но здесь есть свои сложности. При кладке печи (как правило,из булыжников) надо очень строго соблюдать технологию,обеспечивающую пожарную безопасность,так как присутствует открытый огонь. К тому же готовить такую баню придется очень долго:нужно часов пять ее топить,потом полчаса отстаивать,потом мыть.

С баней «по-белому» проще. Дым уходит не через помещение парилки,а в трубу – кругом чисто и нет угарного газа. В этом случае можно сложить из кирпича печь непрерывного действия,которую топят и одновременно парятся. Такая печь создает хороший,мягкий,не обжигающий микроклимат и очень долго держит тепло,поэтому рекомендуется для бани,которую планируется некоторое время использовать как дом. Правда,топить кирпичную печь тоже придется долго – 4 – 5 часов.

А вот современные металлические печи с двойными стенками топятся всего час. Выбирается печь по объему парилки. Работает она хорошо,можно все время подкладывать дрова,что особенно кстати,если много народу одновременно пользуется баней. Печь из металла должна иметь двойную стенку,чтобы не обжигала инфракрасным излучением. Топка и емкость для камней должны быть сделаны из нержавейки,которая не прогорает,дольше сохраняется и не вызывает у парильщиков привкуса окалины во рту.

Емкость для камней лучше размещать сверху – так удобнее поддавать и можно располагать полки в любом месте парилки,потому что пар будет равномерно распространяться по всему помещению.

Если устанавливать печь между парилкой и предбанником,для нее в стене нужно выпилить проем,которое в целях противопожарной безопасности окружается кирпичной кладкой в полкирпича. Расстояние от печи до деревянной стены должно быть не менее 250 мм. Кирпичная кладка,окружающая печь,должна возвышаться над печью на 400 мм. Если в бане парилка и мойка совмещены,печь устанавливают в углу парилки,между печью и стеной устраивают защитный экран из полнотелого кирпича толщиной в полкирпича. Расстояние от деревянной стены до кирпичной кладки должно равняться минимум 50 мм,такое же расстояние должно соблюдаться между печью и кирпичной кладкой – для хорошей работы печи. Если печь тяжелая,ее лучше заносить в баню до сборки сруба.

Труба

Если неправильно устроить дымоотвод,баня может сгореть при первой же топке печи. В основном пожары начинаются с чердака,от неправильно устроенной трубы. Рекомендуется либо кирпичная,либо сэндвич-труба. Фундамент под печь обязательно должен быть общим с фундаментом всего строения. Если его сделать отдельным,то от движений грунта могут возникнуть перекосы,и труба сломается,особенно если она из кирпича.

Лучше всего поставить сэндвич-трубу,которая изготавливается на производстве. Она состоит из двух труб,вставленных одна в другую,с прослойкой из негорючего материала между ними. Внутренняя труба делается из нержавейки,она не прогорает. Наружная оболочка может выполняться как из нержавейки,так и из оцинкованного металла.
Первый вариант – красивее,дороже и более привлекателен для воров. Трубу из нержавейки лучше все-таки применять внутри помещения. На потолке и на кровле вокруг трубы устраивается проем,который закрывается листами из оцинкованного или нержавеющего металла. Ширина листа от края трубы до деревянных деталей кровли и потолка должна составлять не менее 250 мм. Вокруг трубы,по краям листа,делается деревянный короб,внутренность которого заполняется негорючим утеплителем (керамзит). Этот этап – самый ответственный момент при монтаже печи,так как именно в этих местах происходит до 90% возгораний.

Утеплитель для потолочного перекрытия

Утеплить баню можно следующим образом. Прежде всего,использовать для потолочного перекрытия половые доски с шипом-пазом,поскольку между ними уходит меньше тепла и не сыплется утеплитель. Доска укладывается в пазы,вырубленные в балках и стенах. Пазы тщательно конопатятся,в противном случае дерево быстро сгниет.

Для бани кратковременного использования лучшим потолочным утеплителем является плодородный слой земли без дерна толщиной 100 –120 мм. Его вы можете заготовить на собственном участке во время планировки под фундамент бани.

Для бани постоянного обогрева предпочтительнее керамзит,в числе достоинств которого – экологичность,долговечность и простота укладки.

Если потолочные перекрытия деревянные,применять пароизоляционную пленку и алюминиевую фольгу не нужно. Иначе конденсат из влажного воздуха бани будет оседать на досках потолка,и они начнут гнить. Чтобы зимой на потолке предбанника не скапливался конденсат,надо сделать в потолке отверстие для вентиляции.

Если над основным помещением бани устраивается жилая мансарда,между слоем утеплителя и половой доской следующего этажа обязательно оставляется зазор (50 мм) и устраивается вентиляция.

Двери

Двери в бане лучше использовать собранные из струганной доски с помощью двух клиньев. При рассыхании их можно «сплачивать»,подбивая клинья. Если такие двери утратят свой вид,их можно разобрать,отполировать и снова собрать. Филенчатые двери в бане не рекомендуются.

Кровля

Самая лучшая кровля для бань – деревянная. Она легко пропускает всю положительную энергию земли и космоса,которую,отдыхая после парилки на широкой скамье в предбаннике,человек принимает в себя через открытые поры тела. Металлическая кровля потоки энергии извне отражает. Битумная кровля – самая дешевая,и укладывается очень быстро. Но,нагреваясь на солнце,битум выделяет вредные для здоровья химические вещества.

Для деревянной кровли лучше всего подходит осина. Она не гниет,имеет красивый серебристый оттенок,ее не едят жуки-древоеды. Можно также использовать сосну или лиственницу. Срок служения сосновой и осиновой доски – 25 – 30 лет,доски из лиственницы – 50 – 70 лет. Перед укладкой на досках нужно сделать водоотводящие желобки.

Если вы хотите,чтобы крыша вашей бани была не просто надежной,но красивой,можно использовать не доски,а дранку или лемех – мелкие деревянные детали определенной формы. Чтобы такая крыша не портилась от влаги,дерево не пилят,а колют вдоль волокон,каждое из которых имеет естественную прочную защиту от влаги. Такая крыша простоит гораздо дольше.

Освещение

В бане лучше применять низковольтные источники освещения. Почему? Представьте,что когда вы паритесь,перегорела лампочка и нужно ее поменять,желательно не выключая всего освещения. В такой ситуации можно случайно задеть мокрыми руками оголенные участки светильника и получить смертельный удар током. Поэтому ставится понижающий трансформатор 220 В на 36 В. Лампы на 36 В обычного вида продаются в магазинах. Кабель лучше использовать жаростойкий с негорючей изоляцией. Светильник должен быть влагозащищенный,с жаростойким стеклом. Выключатели имеет смысл ставить в сухом помещении – в предбаннике,а еще лучше расположить их в доме.

Баню,как и дом,каждый должен ставить для себя сам. Следующие поколения сами позаботятся о себе. Поэтому строить на века ее не нужно – баня служит примерно 25 – 30 лет. Потом ее надо распилить на дрова,поставить новую и там сжечь бревна от старой бани,избавляясь таким образом от скопившейся в дереве отрицательной энергии,не оставляя при этом после себя мусор на земле.

Жилой дом должен жить примерно 100 лет,больше не нужно. Вы построите дом,вокруг посадите деревья,а ваши потомки через сто лет его разберут,распилят на дрова и из посаженных вами деревьев возведут новое здание – с мыслями о семье,о своих потомках… По энергетике это будет самый лучший дом,в котором жить будет очень легко и счастливо.

Из альманаха «Дом Плюс» № 7

Просмотров: 510 | Добавил: ahureart | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Copyright MyCorp © 2025Конструктор сайтовuCoz